Готовая речь на конкурс красоты

Готовая речь на конкурс красоты

Готовая речь на конкурс красоты

Готовая речь на конкурс красоты

Готовая речь на конкурс красоты

Современная действительность приучила нас уделять особое внимание тому, что написано мелким шрифтом в договорах, но при этом не замечать очевидное. В любом магазине нижнего белья – будь то виртуальная или вполне осязаемая площадка, всегда предупреждают: этот интимный товар возврату и обмену не подлежит. И эта «несправедливость» задокументирована официально.

Закон постановил

Согласно закону РФ «О защите прав потребителей» в редакции Постановлений Правительства от 20.10.1998 № 1222, нижнее белье и чулочно-носочные изделия включены в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества», которые не подлежат возврату или обмену на аналогичные модели других размеров, форм, габаритов, фасонов, расцветки или комплектации. В список non grata попадают бюстгальтеры, трусы, боди, корсеты и купальники.

Следование букве закона отнюдь не абсурдно, если принять во внимание требования гигиены и элементарный здравый смысл. Во время примерки белья на голое тело происходит близкий контакт со слизистой оболочкой. По мнению специалистов, возбудитель инфекций может попасть на ткань. И вместо радости обладания модным комплектом покупатели рискуют заразиться неприятной болезнью. Особую группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом и повреждениями кожи, пусть даже незначительными.

Не стоит забывать, что опасность кроется не только в многократных примерках, но и в условиях производства и хранения белья. Во-первых, прежде чем попасть в руки потребителю изделие прошло непростой путь: крой, шитье, упаковка – вряд ли осуществлялись в стерильных условиях. Во-вторых, телепортация пока еще относится к фантастике, а значит, готовая модель подверглась транспортировке и пылилась на складах. Ну и наконец, неизвестно, как с ней обращались в самом магазине. Все эти страсти перечислены не для запугивания потребителей.

Персонал любой торговой точки обязан заботиться о состоянии белья. В свою очередь, потребитель должен аккуратно относиться к товару во время примерки, а после покупки постирать его. Суровые ограничения направлены на защиту прав потребителя. Нижнее белье предназначено для индивидуального использования, поэтому справедливость закона не подвергается сомнению.

Казнить нельзя, помиловать

Но, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. Верхний трикотаж, а именно майки, топы, футболки, джемпера, кальсоны, легинсы и белье для сна при необходимости могут быть подвергнуты процедуре возврата даже при отсутствии недостатков. В ход идет 25-я статья. Причины могут быть самыми разнообразными: не подходящие фасон, размер, расцветка, комплектация. Однако фантазировать не стоит. Удовлетворяются лишь перечисленные претензии.

Но пусть покупатели не торопятся строить планы на вырученную сумму. Требование возврата денег без попытки обмена по закону неправомерно. Для того чтобы реализовать свое право, потребителю необходимо обратиться к продавцу в течение 14-ти календарных дней с момента покупки. Товар не должен быть ношенным. Причем неважно, использовался ли он покупателем или продавался уже б/у. Покупателю сложно доказать, в каком состоянии он приобрел товар. Однако грамотно составленная претензия спасет положение.

Помимо этого, потребитель обязан сохранить товарный вид покупки. То есть целостность упаковки, ярлыки изготовителя и пломбы. Последние должны быть закреплены на изделии, а не лежать рядом в коробке. Доказательством того, что товар куплен именно у этого продавца, послужат чек или накладная. Однако отсутствие у потребителя документов, выданных при покупке и подтверждающих состоявшуюся оплату, не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Заявление по 25-й статье оформляется в вольной форме. Покупателю необходимо указать свои данные, в том числе паспортные, дату и сумму покупки, причину обмена товара, способ выплаты денег, контакты и требование дать ответ в письменном виде. Суд, если до него дойдет, плохо воспринимает устные доказательства. При предъявлении потребителем претензий продавец имеет право на проведение проверки изделия. Проще говоря, осмотра.

Экспертизы при подобных требованиях не предусмотрены законом. Обмен производится в день обращения, то есть аналогичный товар должен быть на складе или в магазине. В случае отсутствия подходящего изделия у покупателя есть основание отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денежных средств. Как правило, расчеты производятся в той же форме, что и при покупке. Однако обмен все еще можно произвести, согласно статье 502 ГК. Достаточно договориться о другом сроке.

Но надо помнить, что далеко не весь товар можно поменять. Позволю себе маленький пример из личного опыта. По окончании жаркого лета в начале сентября появляется более чем разгневанная покупательница с требованием вернуть ей деньги за купальник. Продавец деликатно пытается узнать, когда был приобретен товар и в чем причина его возврата. Из бурного монолога выясняется, что купальник был приобретен более месяца назад, использован по назначению в очередном отпуске, однако… Романтические южные каникулы не принесли новых знакомств и впечатлений. Во время примерки продавцы не сказали покупательнице, что данный костюм ей не идет и вообще полнит и старит. То есть отпуск прошел зря, купальник не помог и как не справившийся со своими обязанностями должен быть возвращен в магазин. О том, что данный товар является гигиеническим, и слышать никто не хотел. Продавцом было отказано в возврате денег, но на этом история не закончилась. Через пару часов я был вызван в администрацию ТЦ, где разгневанная покупательница писала жалобу. Мне было предложено аргументированно убедить ее в неправомерности притязаний. Мне не пришло ничего в голову кроме доступных, возможно, не совсем уместных аналогий.

Для понимания сути гигиенического товара я предложил ей представить варианты возврата средств личной гигиены и контрацепции в аптеке по причине недостаточной визуальной красоты или еще каким-либо причинам, покупательницу как ветром сдуло.

Даже не обсуждается

Логично предположить, что потребитель, который приобрел товар в определенном, пусть и сетевом магазине, возвращать его будет там же. Причем собственной персоной и при наличии паспорта. Но есть и несколько нюансов. Изделия, купленные по акции или распродаже, обмену не подлежат. Что касается комплектов нижнего белья, они принимаются только в целостном состоянии, а не по частям. Следы от дезодоранта, потертости, загрязнения, то есть очевидные приметы носки, неминуемо приведут к отказу в возврате. Наконец, ответственность за товар до его получения в пункте приема полностью возлагается на потребителя.

О пользе примерки

Наиболее распространенная причина возврата – несоответствие размера. С одной стороны, из соображений гигиены и уважения к следующим покупателям не стоит позволять мерить нижнее белье. С другой же, в приобретении интимной одежды «на глаз» велика вероятность ошибки. На рынке представлена продукция различных стран-производителей. Размеры в них, соответственно, не идентичны. Для тех, кто не знаком с подобными тонкостями, покупка может обернуться катастрофой. Даже если покупатель точно снимет с себя мерки, сверится с таблицей и прибегнет к помощи продавца-консультанта без примерки не обойтись. Ведь даже подходящая по размеру модель может сидеть неудачно. По этой причине дизайнеры уже не первый сезон предлагают в одной линии сразу несколько созвучных вариаций, различных по фасону.

И еще одна важная деталь: покупателю не стоит увлекаться самообманом. При выборе нижнего белья правило с покупкой джинсов-стрейч не работает. Изделие на размер меньше брать не стоит, но и приобретение «на вырост» не сработает. В современном цивилизованном обществе потребитель вправе рассчитывать на достойное к себе отношение. Строгая репутация магазина легко разбивает лояльность покупателя о неприступный Закон. В итоге все оказываются в проигрыше. Зная это, продавцы идут клиентам навстречу. Так, практически во всех торговых точках, осуществляющих торговлю нижним бельем, разрешается примерять бюстгальтеры, а в некоторых случаях даже трусы. Но, разумеется, при условии, что «низ» надевается на колготки. Кроме того, существуют пробные экземпляры: например, силиконовые бюстгальтеры. Все это не что иное, как признак хорошего сервиса.

И опять позволю себе маленький пример из жизни. Очередная попытка вернуть деньги за порвавшиеся после трехнедельной носки легинсы закончилась судебными разбирательствами. Причем их было несколько, так же как и независимых экспертиз. Справедливости ради, сразу скажу, что экспертиза, если она не ангажирована заранее, вряд ли установит на ношенном изделии производственный брак, поэтому результат был очевиден. Здесь решающую роль сыграла принципиальность владельца магазина, его твердая жизненная позиция, что хамы и нахалы должны быть наказаны. При этом судебные издержки и экспертизы по стоимости в несколько раз превысили стоимость изделия, но справедливость была восстановлена и зло, как говориться, наказано. О потерянном времени, настроении и прочем даже не упоминаю. Каждый сам решает, как поступить, кто-то смотрит передачу «В прок», а кто-то «Час суда».

Дистанционная покупка

Перед оформлением заказа покупателю следуют внимательно ознакомиться с правилами магазина. Особое внимание стоит уделить условиям и срокам возврата, ведь никто не застрахован от неудачного приобретения. В момент доставки нижнее белье необходимо примерить, соблюдая все гигиенические требования. Если размер не подойдет и посадка изделия окажется далека от идеальной, от покупки можно отказаться. Согласно Постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, до выплаты стоимости это можно сделать в любой, пусть и последний, момент. В таком случае покупателю придется оплатить лишь выезд курьера. Грамотные виртуальные магазины уважают своих клиентов. Доставка нескольких, но не более трех моделей одного артикула, популярна среди тех, кто сомневается в выборе размера. К тому же значительно экономит время и одновременно увеличивает шансы покупки. Но что делать, если недостатки нижнего белья обнаружены уже после его передачи? По Федеральному закону от 21.12.2004 № 171-ФЗ, регламентирующему дистанционный способ продажи, потребитель может отказаться от неподходящего ему товара в течение семи дней. Если же информация о порядке и сроках возврата не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, срок возможного отказа увеличивается до трех месяцев. В этом случае не позднее чем через десять дней со дня предъявления соответствующего требования продавец должен возвратить покупателю денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов на доставку.

Врачебное предписание

Нередко белье приобретают в лечебных целях. Без консультации специалиста правильно подобрать постоперационный и компрессионный трикотаж или модели для беременных практически невозможно. Описания и советы, опубликованные на соответствующих форумах в сети, не страхуют от промаха. От рисков защитит беседа с лечащим врачом, который расскажет обо всех нюансах: начиная от необходимого размера и степени давления на определенные зоны и заканчивая обзором точек, где эти изделия можно приобрести.

Важно подойти к этому очень серьезно, поскольку колготки и чулки против варикозного расширения вен, например, нельзя примерять, т. к. они потеряют товарный вид.

Причины возврата: дефекты

При вскрытии упаковки иногда обнаруживаются дефекты: нарушение целостности ткани, несоответствие рисунка, загрязнения. В процессе использования выясняется, что корректирующее белье не выполняет свои функции, а купальник после соприкосновения с водой оставляет красящие следы. То есть товар не соответствует обязательным требованиям или целям, для которых он предназначен. Речь, собственно, идет о недобросовестности продавца или фабричном браке.

Четырнадцать дней с момента покупки прошли, этикетки и товарный чек выброшены, вещь побывала в употреблении… Что же делать? Деньги выброшены на ветер? На помощь приходит 18-я статья. Наличие у изделия недостатков позволяет потребителю предъявить ряд претензий. Продавец обязан, исходя из пожеланий клиента, заменить товар на другой той же или иной марки, модели или артикула с соответствующим перерасчетом покупной цены или принять некачественный товар и полностью возместить его стоимость. Кроме того, без внимания не останутся и такие требования, как соразмерное уменьшение цены; незамедлительное безвозмездное устранение дефектов или возмещение расходов на их исправление.

Однако продавец, в свою очередь, вправе проверить качество изделия в присутствии потребителя. В случае спора о причинах возникновения недостатков продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 закона «О защите прав потребителя». Если в результате установлено, что дефекты появились вследствие обстоятельств, за которые не отвечают продавец или изготовитель, потребитель обязан возместить расходы на проведение экспертизы, а также на хранение и транспортировку товара. Впрочем, решение можно оспорить в судебном порядке. Покупатель понимает, что сэкономит свое драгоценное время, если заранее оценит возможные риски. И к примеру, при цене комплекта белья в 500 рублей, подумает, поднимать ли шум?

И на заметку. Каждый из нас неоднократно убеждался в том, что монитор не всегда точно передает цвета. Однако неприятная неожиданность может поджидать покупателя и в магазинах привычных форматов: освещение зала и примерочной отличается от естественного. Чтобы не стать случайным обладателем комплекта, который вам «не к лицу», задавайте уточняющие вопросы консультанту. Потому что «неверный оттенок», по закону, не является недостатком.

И еще один маленький пример. Я знаю магазин, в котором всегда принимают возвраты, причем практически не спрашивая о причинах. И это никак не связано с поставщиком, на которого перекладывают все проблемы. Основной аргумент – повышенная лояльность к покупателям, большую часть которых составляют постоянные клиенты. Мы помним, что покупка белья очень интимный процесс и иногда беседа с продавцом по атмосфере похожа на диалог с врачом, личным парикмахером. Так вот, беглый анализ показал, что ни один из постоянных клиентов, при возврате не просил вернуть деньги, всегда выбирая другой комплект, зачастую, более дорогой. Средняя месячная покупательская способность таких клиентов составляет 10000–15000 рублей, что в разы превышает стоимость одного изделия, про экспертизы и суды вспоминать не хочется.

Бывают ли покупатели неправы?

Конечно, но экономика бизнес-процесса говорит об обратном. Чего стоит сарафанное радио?! Какова репутация магазина, в котором поменяли непонравившуюся вещь?! Или, наоборот. Предпринимательство у нас в стране на то и является индивидуальным, чтобы каждый сам выбирал для себя приемлемый формат отношений… но обязательно в рамках закона.

Палка о двух концах

Возврат нижнего белья ни один магазин не сможет документально оформить. Только обмен. И дело здесь не только в соображениях гигиены, но и в этике. Репутация торговца «сэконд-хэндом» в такой интимной сфере никому не нужна. Однако, если товарный вид сохранен и бирки не тронуты, стоит пойти навстречу потребителю. По взаимной договоренности, обмен с доплатой станет прекрасным результатом и сформирует лояльное отношение к магазину. И это особенно ценно на фоне стандартного ответа: «Взять назад – не имеем права». Основную опасность для владельца магазина нижнего белья представляют недовольные клиенты. О любом его промахе они обязательно уведомят друзей и просто знакомых, таким образом, лишив данную торговую точку потенциальных покупателей. Поэтому столь важно уделять внимание качеству услуг и предлагаемых товаров.

Источник: журнал «Модное белье» № 57 январь-февраль 2013.

© www.modnoe.ru (фото: Rosa Selvatica)

Вы не подписаны на данную тему. Кликните здесь, чтобы подписаться


Источник: http://www.modnoe.ru/node/9978


Готовая речь на конкурс красоты

Готовая речь на конкурс красоты

Готовая речь на конкурс красоты

Готовая речь на конкурс красоты

Готовая речь на конкурс красоты

Готовая речь на конкурс красоты

Готовая речь на конкурс красоты

Готовая речь на конкурс красоты