Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками

Для начала разберемся, что из себя представляют локальные очистные сооружения? Корпус станции биологической очистки состоит из нескольких отделений, в которые заселяют специальные бактерии.

Через трубу от дома внутрь первого отсека попадают отходы жизнедеятельности, которые «пожирают» микроорганизмы. Дальше содержимое отправляется в следующие отсеки, где в ходе окислительно-восстановительных реакций бактерии перерабатывают их до конечного продукта – условно очищенной (технической) воды. Производители утверждают, что на выходе мы получаем на 90-98% чистую воду. Интересно только, от чего берутся указанные в рекламе 90%?

Эта вода направляется либо в дренажный колодец без дна, либо на поле аэрации, сооружаемое в виде насыпи с дренажом, по поверхности которой она сначала растекается, а дальше постепенно впитывается в грунт. Вроде бы, все идеально. Но при использовании ЛОС мы неминуемо сталкиваемся с рядом проблем.

1. Во-первых, геологические особенности. На участках с мощными глинистыми отложениями вода с поля аэрации в грунт никуда не уйдет. Скорее, она будет растекаться по огромной площади, побежит под дом, постройки. При этом более-менее прозрачная вода все равно имеет слабый запах (схожий с запахом прибрежного ила). Обязательно нужно учитывать рельеф, устраивать поле аэрации только исходя из данных инженерно-геологических изысканий. Иначе вы рискуете превратить свой участок в болото. 

 

2. Во-вторых, помимо проблем, возникающих при установке и штатной работе станций биологической очистки, нужно тщательно проверять качество оборудования. Некоторые корпуса «расползаются» просто постояв на складе, еще до использования.

 

3. В-третьих, соблюдение температурного режима. Бактерии – живность теплолюбивая, потому станция будет нормально работать только в тепле. Достигается это следующими путями. Либо внизу монтируется обогревающий контур,  либо устраивается вентиляционный выход для теплого воздуха из дома (актуально для домов-термосов, где необходимо утилизировать отработанный воздух). То есть, нужно помнить о промерзании.

 

Станции ЛОС требуют постоянного контроля, определенных забот и затрат при эксплуатации, будь то электричество для электрообогрева или вентиляция. В последнем случае, если вентиляционная система не организована, воздушный поток пойдет обратно в дом, вместе с характерными запахами. Выход же от принудительной вентиляции, оборудованной заслонкой, также должен быть утеплен.

 

Что происходит вследствие поломки/отсутствия обогрева? От холода бактерии попросту умирают и прекращают пожирать нечистоты. Система выходит из строя, забивается, переполняется, и, в конечном счете, перестает работать. Из-за чего это может случиться? Например, из-за отключения электричества. Причем, по суровому закону, происходит это в жуткий мороз: сбой на подстанции, перегруз линии из-за усиленного использования электрообогревателей, повреждения проводов – обязательно и только зимой. Результат – система биоочистки полностью перемерзает. Авария потребует срочной ликвидации.

 

Вот потому всегда желательно иметь в наличии резервную генераторно-аккумуляторную группу, которая снабдит Ваш домик электричеством в авральных ситуациях. А также предусмотреть систему информирования, которая немедленно отправит смс-сообщение Вам на телефон с сигналом бедствия.

 

Что дальше? Система отогревается, содержимое вывозится, емкость очищается и промывается, частично заполняется. Нужно подселять новые бактерии. Вы вызываете инженера, который приезжает, засыпает специальные порошки, питательную среду для их размножения, и станция понемногу начинает работать. Однако повторный выход на проектную мощность происходит не сразу. Только в течение примерно 2 недель бактерии размножатся до уровня, когда переработка нечистот начнется в полном объеме. На этот срок дом все еще остается без канализации, а хозяева изобретают варианты, куда бегать по нужде.

 

4. В-четвертых, ограничения на использование хлорных соединений, С2Н5ОН и прочей химии. При эксплуатации систем биологической очистки запрещается иметь в своем арсенале хлоросодерщажие моющие средства  (белизну, стиральные порошки, чистящие средства и мн. др.). Если Вы приобретаете оборудование в добросовестной компании, менеджеры которой разбираются в предлагаемых товарах и услугах (а таких на самом деле, увы, немного), то Вам обязательно выдадут список разрешенных моющих средств, порошков, мыл - тех составов, что не навредят Вашим «помощникам». Допустим, нельзя мыть унитаз с хлоркой или пользоваться привычным «утенком» - при смывании этот «утенок» отправится убивать Ваши полезные бактерии (за которых Вы, кстати, платили деньги). В запрещенный перечень также входят спирты, йод, прочая бытовая химия. В противном случае, станцию опять же придется заселять бактериями и на 2 недели лишаться благ цивилизации.

 

5. И, наконец, пятый пункт, требующий особого внимания – нитраты!

 

Специалисты по водоподготовке между собой говорят, что системы ЛОС способны испортить скважину хуже, чем отсутствие вообще какой-либо канализации на участке. Согласно паспортным данным, из системы биологической очистки выходит условно чистая вода. Однако ни в одном паспорте Вы не увидите предупреждения, что она содержит нитраты. (К слову, все сертификаты, которые хочет видеть потребитель, делаются сегодня легко и просто, и особо надеяться на их 100%-ную подлинность не стоит.) Степень концентрации зависит от типа системы ЛОС, ее производительности, качества, но однозначно нитраты всегда присутствуют в разных дозах. Если даже изначально в воде из Вашей скважины нитратов не было, то по мере использования станции ЛОС, Вы гарантированно обеспечите их себе сами.

 

Бактерии, питающиеся нечистотами, также являются живыми, и, следовательно, тоже выделяют продукты метаболизма и жизнедеятельности, с определенным содержанием нитратов. Даже проходя через несколько ступеней очистки, пусть и в малом количестве, они остаются в технической воде. А затем через поле аэрации или дренажный колодец попадают в грунт и загрязняют чистые водоносы.

 

Нитраты имеют две «неприятных» особенности. Во-первых, они не задерживаются почвой. То есть инфильтруются вне зависимости от толщины слоя породы над водоносом. На разной глубине количество остается практически одинаковым. Например, если на 10 метрах это будет показатель 100%, то на 100 м – 99,9%. Они никуда не исчезают, не оседают в почве, в отличие от многих видов загрязнений. Пробурить скважину поглубже с целью уйти от нитратов невозможно.

 

С течением времени нитраты способны накапливаться. Чем больше вы сливаете «условно чистой воды» от ЛОС, тем выше содержание нитратов в воде и почве, а значит, в Вашей скважине, в заботливо выращиваемой Вами моркови, капусте и картофеле. Медленно, но верно питьевая вода и урожай превращаются в яд замедленного действия.   

 

А опасны нитраты именно скрытым воздействием на организм. Отравление может быть мгновенным или накопительным. Последствия всегда губительны – от состояния слабости и мигреней до серьезных заболеваний, включая поражение жизненно важных органов, малокровие, и летального исхода.

 

Как нитраты попадают в воду в скважине? С осадками, грунтовыми водами. У каждой скважины есть зона питания, обычно расположенная выше по рельефу. Вода, которую мы добываем из скважины, это в основном растаявший снег. Превращаясь в воду, он постепенно инфильтруется вниз, и по скальному основанию либо по трещинам в скале движется в сторону тектонического разлома. Напомним, что радиус охранной зоны для скважины равен 50 метрам. А на достаточном ли удалении можно оборудовать поле аэрации для ЛОС канализации на Вашем участке?

 

При осадках, особенно паводковых, когда идет максимальное насыщение водоносов во время мерзлотного таяния, сверху прорывается сразу большой объем воды. Как следствие, весной уровень нитратов «подскакивает» довольно сильно. Поэтому, для того чтобы оградить себя любимого, семью, своих детей и свою собаку от отравления нитратами, нужно каждый год брать анализ воды из скважины. Каждый год! Именно во время паводка, до стабилизации. Дальше относить пробы в органы ОблСЭС, и по результатам химических и биологических исследований устанавливать (либо не устанавливать) денитратизирующую систему водоподготовки в доме, причем, с запасом на будущий год.

 

Причиной нитрификации почвы становятся не только ЛОС, используемые в качестве автономной канализации домов. Сегодня довольно активно распродаются под жилую застройку бывшие земли сельхозназначения. Допустим, несколько лет назад на колхозном поле рос горох – зерна на кашу, стебли на силос и корм скоту с фермы, а чтобы урожай хорошо созревал, посадки подкармливали азотом, обрызгивали всяческими гербицидами и пестицидами. Все это, без сомнения, осталось в почве. Нитраты формировались в процессе распада азотсодержащих удобрений, или как продукт жизнедеятельности местных буренок, которые с аппетитом уплетали травку на лугах, а навоз шел на удобрение. Повезло еще, если рядом, выше по рельефу, не располагался скотомогильник, тогда бы концентрация нитратов совсем зашкаливала.

 

Потом эти земли перевели сначала в некоммерческое садоводческое партнерство-товарищество, а дальше - в индивидуальное жилищное строительство, и в итоге объявили коттеджным поселком и распродали по участкам. Чем характерна такая земля? Запредельным уровнем нитрификации, причем на 50-60 м в глубину. Нитраты фактически никуда не исчезают даже по прошествии долгого времени, наоборот – их количество в результате нашей экологически неграмотной хозяйственной деятельности только увеличивается.

 

В процессе инфильтрации химсоединения постепенно достигают водоносных горизонтов. Увидеть в воде их нельзя. Водичка из скважины будет холодной, прозрачной, сладковатой на вкус – просто чудо. Но она, скорей всего, несет с собой нитраты, ПДК которых в несколько раз превышает норму (в России 45 мг/л, за рубежом и того меньше). А это уже серьезный риск для здоровья. Выявляет степень концентрации вредной химии только лабораторный анализ воды – вот почему минимум раз в год делать его необходимо, чтобы не подвергать жизнь и здоровье своей семьи смертельной опасности.

 

Вернемся еще раз к нашему коттеджному поселку на бывшем колхозном поле. Представим в нем несколько улиц, спускающихся к озеру. У каждого домика есть скважина и станция биологической очистки ЛОС. Каждый оборудован системой фильтров от нитратов, чтобы убирать фоновое количество, которое уже присутствует в воде – допустим 20 мг/л, вполне терпимо, но тоже не витамины. Фильтры требуют периодической очистки, а накопившийся ядовитый концентрат сливается в 200-литровый бочки. Первая улица на пригорке раз в 2 недели выдает залп – опорожняет бочки с концентратом в открытый дренажный колодец, то есть прямиком в грунт в зоне питания скважин. Плюс «работает» поле аэрации ЛОС или дренажный колодец, выбрасывая условно чистую воду. Что получает после такой химической атаки следующая нижняя улица? Фон нитратов в воде, равный уже 35 мг/л. По той же схеме - теперь они, в свою очередь, по расписанию дают ЗАЛП батареей ёмкостей. Третья улица «ловит» уже 80 мг/л. И так год за годом, а нитраты накапливаются, количество увеличивается в арифметической прогрессии, превышение ПДК растет. Больше всех достается жителям последней улицы, той, что ближе к берегу озера. Но, как известно, такие участки с живописным видом продаются как раз дороже остальных.

 

Чем больше загрязнение, тем выше нагрузка на фильтры. И вот хозяева, как наркоманы, вынуждены от сезона к сезону постоянно увеличивать мощность системы водоподготовки, затрачивая очень внушительные суммы. Но это становится вопросом выживания: нужно обязательно брать анализ воды, отслеживать динамику и усиливать фильтры по мере возрастания ПДК, чтобы получать нормальную питьевую воду. А грунт? Через 10 лет морковь, выращенную на такой земле, можно будет смело отдавать потенциальному противнику. Или же полностью изымать весь зараженный растительно-почвенный слой и заменять.

 

Кстати, концентрат после промывки фильтров рекомендуется сливать только в замкнутый кессон, откуда ядовитая вода будет вывозиться подальше от участка специальной машиной, на специальные полигоны для утилизации вредных отходов.

 

Что касается коттеджного поселка, то администрация должна была сделать либо централизованную скважину, либо централизованный отвод воды. В идеале – обе системы, в реальности – хотя бы одну. Вы вправе требовать от застройщика наличия очистных сооружений с точкой промышленного сброса воды. Но таких примеров, увы, немного, и в основном все они – в черте города.

 

Еще одна важная вещь, которую Вы должны обязательно помнить, занимаясь устройством канализации для дома, дачи. Любой участок имеет наклон в сторону  ближайшего водоема под определенным α-углом, даже если он визуально не виден. Так вот скважина должна всегда находиться выше по рельефу, а канализация - ниже по рельефу. Расстояние между ними в зависимости от толщины слоя глины варьируется: желательно иметь 50 метров, но в условиях мощных глинистых отложений для частных владений допускается 30-15 метров. Вас, физ. лицо, проверять никто не будет. Но юрлица несут административно-уголовную ответственность за нарушение САНПиНов и ГОСТов, они обязаны соблюдать положенные 50 метров охранной зоны скважины по закону. К сожалению, наше законодательство в этом плане пока повсеместно «хромает». Тем не менее, речь здесь всегда идет об ответственности за жизнь и здоровье людей. 

 

Плюсы ЛОС:

 

  • Демократичная стоимость станций биоочистки. По денежной составляющей можно уложить примерно в 120 тысяч рублей (дороже, чем «дренаж в грунт», но на порядок дешевле устройства герметичного септика для автономной канализации).

 

Минусы:

 

  • Нормальная работа ЛОС зависит как от качества оборудования, так и от соблюдения условий монтажа, эксплуатации.
  • Требуется сервисное обслуживание и постоянный контроль.
  • Только разрешенные моющие средства и бытовая химия.
  • Долгий выход на проектную мощность.
  • Необходимость соблюдения температурного режима.
  • Высокий риск загрязнения водоносов и грунта нитратами. Нитрификация отрицательно влияет на гидрогеологию.
  • На практике в большинстве случаев НЕэкологична.

Источник: http://ural-gidro.com/vodootvedenie/


Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками

Как пробурить скалу своими руками