Своими руками люлька для мотоцикла

Своими руками люлька для мотоцикла

Своими руками люлька для мотоцикла

Своими руками люлька для мотоцикла

Своими руками люлька для мотоцикла

Прицепы для мотоциклаСозданием различных приспособлений для облегчения работ на приусадебном участке я занимаюсь уже много лет. Однако на суд читателей своих разработок пока не выносил, это — моя первая попытка. Началось все с того, что в продаже появились прицепы для мотоциклов — в частности для «Восхода». Это-то и побудило меня построить прицеп для моего «Юпитера-4К». В принципе буксировка за мотоциклом с коляской никогда не запрещалась и правилами.

Прицеп, который я изготовил, подходит для буксировки его любым мотоциклом с коляской, а также грузовым мотороллером «Муравей». Он получился весьма удачным; вскоре такой же прицеп сделал и мой сосед к своему «Муравью».

 

Прицеп для мотоцикла с коляской «Иж-Юпитер-4К».

Прицеп для мотоцикла с коляской «Иж-Юпитер-4К».

 

Прежде всего пришлось доработать раму бокового прицепа (коляски). Я приварил к ней Г-образный кронштейн, выгнутый из стальной трубы Ø 60 мм, прикрепив его к продольной трубе рамы двумя хомутами (с фиксацией сваркой) и двумя трубчатыми подкосами, приваренными к раме и к кронштейну. Подкосы — это также водопроводные трубы с внешним диаметром 22 мм. Длина заготовок — 600 и 780 мм, однако окончательный их размер уточняется по месту.

 

Доработка рамы бокового прицепа мотоцикла.

Доработка рамы бокового прицепа мотоцикла:

1 — Г-образный кронштейн, 2 — хомут передний, 3 — хомут задний, 4, 5 — подкосы, 6 — труба-переходник, 7 — усиливающая косынка, 8 — стойки.

 

Помимо этого к стойкам, на которые опирается кузов коляски, приваривается стальная труба, позволяющая немного приподнять заднюю часть кузова, с тем чтобы его оболочка не задевала за Г-образный кронштейн. Необходимо также для увеличения жесткости рамы дополнительно приварить стальную косынку.

 

Нормализованное сцепное устройство.

Нормализованное сцепное устройство:

1 — шар (сталь Ø 50 мм), 2 — ось запорного рычага (сталь, Ø 12 мм), 3 — стопор (сталь, Ø 10 мм), 4 — стопорный рычаг (сталь, толщина 15 мм), 5 — дышло, установленное на буксировщике, 6 — контровка, 7 — корпус сцепного устройства.

Каркас самого прицепа также сварной. Детали дышла и поперечины — из трубы Ø 22 мм, ось прицепа — это труба Ø 60 мм, а на грузовую платформу пошли стальные уголки с шириной полки 15 мм. Последняя соединяется с осью через V-образные кронштейны, выгнутые из стальной полосы сечением 7X70 мм.

Диски колес и шины — от мотороллера «Муравей», ступицы — от списанной сеялки, после обрезки они отлично состыковались с дисками.

Днище и борта кузова зашиты обычными строгаными шпунтованными досками (к каркасу крепятся шурупами). Задний борт может открываться и при необходимости сниматься, поскольку он навешен на обычных дверных петлях.

Прицеп имеет все необходимые световые приборы: фонари стоп-сигнала, указателя поворота, а также габаритные огни. На брызговиках установлены катафоты-световозвращатели.
Масса его — около 55 кг. Предельная грузоподъемность — до 350 кг, однако по правилам она не должна превышать 50% массы буксировщика. «Мотопоезд» развивает скорость до 60 км/ч. Тормоза не предусмотрены, поскольку тормозная система мотоцикла вполне справляется с торможением — разумеется, если она хорошо отрегулирована и задействован тормоз бокового прицепа.


Уже более четырех лет находится в эксплуатации этот прицеп и пока неплохо мне служит. Не было ни значительных поломок, ни неприятностей при использовании прицепа с мотоциклом. «Мотопоезд» остался столь же мобильным и маневренным, как и сам мотоцикл. Не отразилось использование прицепа и на двигателе. Он работает по-прежнему надежно, устойчиво, не перегревается, дорабатывать его никак не пришлось.

Мне кажется, что моя самоделка заинтересует тех владельцев мотоциклов с коляской, которые живут в сельской местности. Транспортных работ на подворье — не счесть. Нужно ли привезти сена, отвезти на приемный пункт картофель, доставить удобрения — всюду требуется грузовое транспортное средство. А между тем ныне чуть ли не в каждом втором дворе — мотоцикл с коляской, расходующий свои 20—30 л. с. лишь на обслуживание самого водителя и пассажиров. Так не пора ли запрячь эти лошадиные силы в работу?

 

автор: В. СЕДОВ, г. Владимир

 

От редакции. Прицеп к мотоциклу с коляской, сконструированный и построенный нашим читателем В. Седовым, обладает одним существенным недостатком — его сцепное устройство не отвечает нормативам, предъявляемым к подобным узлам требованиями ГАИ. Поэтому редакция сочла необходимым изобразить на чертежах прицеп со стандартным сцепным устройством (шаровым шарниром).

В продолжение темы:

И с коляской и с прицепом.

Прочитал в журнале «Моделист-конструктор» Мб 12 за 1992 год публикацию А. Татарникова из Усть-Каменогорска «Послушный прицеп». Она подсказала мне решение, на первый взгляд, довольно ординарной, а при вникании — почти неразрешимой задачи: как оборудовать мотоцикл с коляской таким прицепом, который двигался бы за ним колея в колею?
Замысел сделать прицеп к своему «ИЖ-Юпитеру» зрел у меня давно. Однако воплощение задумки сдерживали как раз обстоятельства, подробно рассмотренные в той статье. Думаю, будет полезно вспомнить о них еще раз.
Трудность состоит не в изготовлении прицепа, а в подсоединении его к мотоциклу. Дело в том, что корпус боковой коляски затрудняет размещение сцепного узла на ее раме посередине колеи. К тому же при таком соединении руль мотоцикла с большим усилием начинает при езде тянуть вправо. Чтобы избежать этих проблем, сцепной узел приходится сдвигать ближе к мотоциклу. Однако прицеп тоже смещается влево и его колея уже не совпадает с колеёй мотоцикла. Такое взаимоположение частей мотопоезда затрудняет движение по фунтовым проселкам, усложняет объезд препятствий и поворот влево, заставляет водителя следить за прицепом при разъездах со встречным транспортом, особенно на узких дорогах.

И с коляской и с прицепом.

Варианты размещения сцепного устройства прицепа:
1. Сцепное устройство размещено по середине колеи прицепа — следы колес прицепа и мотоцикла не совпадают
2. Сцепное устройство смещено — прицеп движется юзом
3. Сцепное устройство и оси колес смещены — колея мотоцикла и прицепа совпадают

И с коляской и с прицепом.И с коляской и с прицепом.

Общий вид прицепа:
1 — шаровой шарнир сцепного узла; 2 — дышло; 3 – световозвращатель (4шт.);4 — борт (фанера s16); 5 — грязевой щиток (сталь, лист s2, 2 шт.); 6 — фонарь ФП-132 (2 шт.); 7 — ручка заднего борта (2 шт.); 8 — колесо 3,5-18″ (от мотоцикла «Иж»); 9 — кронштейн подставки (сталь, лист s3); 10 — стойка (труба 20х20); 11 — штепсельный разъем ОНЦ-ВН 1-7; 12 — страховочная цепь; 13 — сноба крепления грязевого шипа (сталь, полоса 40х5, б шт.); 14 — мост; 15 — брызговик (резина s5,2 шт.)

И с коляской и с прицепом.

Рама:
1 — дышло (труба 42х4); 2 — косынка (лист s3,10 шт.); 3 — укосина (труба 40х20); 4 — поперечины (труба 40х20, 4 шт.); 5 — лонжерон (труба 40х20,2 шт.); 6 — стойки бортов (труба 20х20,8 шт.); 7 — кронштейны (сталь, пластина s5); 8 — трубы торсионов моста (от БП-65); 9 — подкос (труба 40х20,4 шт.); 10 – торсионный вал (от БП-65,2 шт.); 11 — рычаг торсионного вала с осью колеса (от БП-65,2 шт.); 12 — опорная стойка (труба 40х20,2 шт.)
Выводы справедливы, когда сцепной узел находится в плоскости симметрии прицепа. Если же попытаться совместить колею мотоцикла и одноосного прицепа сдвигом стыковочного узла влево, сделав несимметричным дышло, то во время езды прицеп будет стремиться повернуть вправо, двигаясь то юзом, то бросаясь из стороны в сторону. Такие поездки становятся не только сложными, но и опасными.
Для снижения воздействия поворачивающей силы (и даже ее устранения) А. Татарников нашел оригинальное конструкторское решение, установив колеса прицепа не на одной оси, а сместив их относительно друг друга (правое впереди левого). Смещение он определил чисто геометрически: перпендикуляр, опушенный из узла сцепления на линию, соединяющую точки касания колес с поверхностью дороги, должен делить эту линию пополам,
Я решил воспользоваться идеей А.Татарникова и тоже сделать прицеп к своему мотоциклу. Прикинув собственные возможности и перебрав имеющиеся узлы, детали и материалы, обдумал свой вариант конструкции. Руководствовался тем, чтобы, во-первых, по возможности обойтись без покупных деталей, во-вторых, свести до минимума объем токарных работ. Это мне удалось. Имея сварочный аппарат, электрическую дрель и слесарный инструмент, изготовил прицеп в домашних условиях.

И с коляской и с прицепом.

Основное изменение, которое я внес в конструкцию прицепа, касается моста и подвески колес.
Подвеска колес — торсионного типа. Ее изготовил из рам двух старых боковых прицепов БП-65, которые устанавливались раньше на мотоциклах «Иж-Ю-2К». Для этого отрезал от рам по поперечной трубе с торсионами в сборе. Одну трубу развернул на 180′ и жестко сварил с другой. Получился двухбалочный мост прицепа с независимыми подвесками обоих колес.
Колеса прицепа (в отличие от прототипа, они от мотоцикла «Восход») взаимозаменяемые с колесами мотоцикла-тягача. Каждое установлено на оси в двух подшипниках серии 203. От такого же мотоцикла использованы и тормозные колодки. Грязевые щитки самодельные, сварены из листовой стали толщиной 2 мм. Скобы крепления щитков сделаны из стальной полосы шириной 40 и толщиной 5 мм.
Кузов прицепа несущий. Каркас его металлический, сварен из квадратных труб сечением 20х20 мм. Обшивка кузова — его днище и боковые стенки — из многослойной фанеры толщиной 16 мм. Обшивка к каркасу прикреплена винтами и шурупами.
Для обеспечения безопасности движения в ночное время установил на прицепе два фонаря ФП-132 (габаритные огни, поворотники и стоп-сигналы в одном блоке). Они придали прицелу солидность и почти заводской внешний вид. Электрооборудование прицепа подключено к мотоциклу по однопроводной схеме через кабель с разъемом ОНЦ-ВН 1-7 на конце дышла.
Тягово-сцепное устройство выполнил таким же, как и на прицепе А.Татарникова, немного упростив замковую часть, и за крепил его между стяжными болтами, которыми регулируется ширина колеи между колесами мотоцикла и коляски.

И с коляской и с прицепом.

Конструкция сцепного устройства:
1 — тяга (труба 40х40), 2 — замок, 3 — масленка, 4 — шаровой шарнир, 5 — насадка на дышло, 6 — штырь-фиксатор.
Прицеп стал незаменимым помощником в садово-огородном строительстве. Особенно радует его «послушность». а также то. что он точно — след в след — движется за мотоциклом.
В заключение несколько советов тем, кто захочет повторить мой опыт.
Для эксплуатации прицепа на дорогах общего пользования необходима его регистрация в ГИБДД. Но прежде прицеп должен пройти экспертизу, а его владелец-изготовитель получить соответствующий документ, подтверждающий, что созданная им конструкция безопасна. Такая экспертиза может быть проведена территориальными организациями Всероссийского общества автолюбителей (ВОА) а также другими аккредитованными организациями. Помимо этого заключения в ГИБДД необходимо представить документы на номерные агрегаты, подтверждающие право собственности.
Эксплуатируя прицеп, владелец должен проверять перед каждой поездкой его техническое состояние. При движении же — соблюдать повышенное внимание м осторожность, так как мотопоезд уже не обладает той маневренностью, что мотоцикл с коляской. Тормозной путь его значительно больше, но резкого торможения следует избегать. Наверное, излишне напоминать, что перевозить людей в прицепе категорически запрещается. .

автор: Ю.ХОПМОГОРОВ  Источник: Моделист-Конструктор №6/2002



Источник: http://acule.ru/pricepy-dlya-motocikla/


Своими руками люлька для мотоцикла

Своими руками люлька для мотоцикла

Своими руками люлька для мотоцикла

Своими руками люлька для мотоцикла

Своими руками люлька для мотоцикла

Своими руками люлька для мотоцикла

Своими руками люлька для мотоцикла

Своими руками люлька для мотоцикла